Nachrichten und Termine

Hier finden Sie wertvolle Hinweise der Bernsteinstadt Ribnitz-Damgarten. Informieren Sie sich auch über aktuelle Themen und wichtige Ereignisse.

Sprechzeiten Bürgermeister Thomas Huth

Stadtteil Ribnitz
Während der regulären Öffnungzeiten und nach Terminvereinbarung über die Assistentin des Bürgermeisters
Frau Pulow | Tel. 03821 8934 101

Stadtteil Damgarten
Bürgermeister Thomas Huth steht den Bürgerinnen und Bürgern aus Damgarten regelmäßig vor Ort für persönliche Gespräche zur Verfügung.

+++ Die kommende Bürgersprechstunde am 24.09.21 muss aus organisatorischen Gründen verschoben werden +++
Der neue Termin ist am Dienstag, dem 28.09.21 von 10.00 – 13.00 Uhr.

Die Sprechzeiten in Damgarten
  -  immer am letzten Freitag im Monat
  -  10.00 - 13.00 Uhr
  -  Infopunkt am Hafen

Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich, um die Einhaltung der aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln wird gebeten.

Sitzungsdienst

Finden Sie Informationen zu Terminen und Tagesordnungen der Sitzungen der Stadtvertretung Ribnitz-Damgarten.

Bundestags- und Landtagswahl am 26. September 2021

Aktuelle Informationen finden Sie hier

Der Bürgerbeauftragte kommt nach Ribnitz-Damgarten

Sprechtag der Dienststelle des Bürgerbeauftragten des Landes MV

7. Oktober 2021, Rathaus Ribnitz

Der in Ribnitz-Damgarten geplanten Sprechtag wird wieder vor Ort stattfinden.

Anmeldungen für den Sprechtag sind schon jetzt unter 0385 5252709 möglich!

Der Bürgerbeauftragte kann helfen, wenn es um Probleme mit der öffentlichen Verwaltung geht und Rechte der Bürgerinnen und Bürger verletzt wurden oder zu wahren sind. Er und seine Mitarbeitenden unterstützen auch in sozialen Angelegenheiten.

Höheres Wohngeld ab 01.01.2020

Zum 1. Januar 2020 wird das Wohngeld erhöht. Dies sieht das Wohngeldstärkungsgesetz vor, das Bundestag und Bundesrat beschlossen haben.

Jeder, der die Voraussetzungen erfüllt, sollte seinen Anspruch geltend machen. Familien, die Wohngeld beziehen, können zudem Leistungen für Bildung und Teilhabe erhalten. Beantragt werden kann Wohngeld bei der örtlich zuständigen Wohngeldbehörde.

Mitwirkung des Wohnungsgebers

Wichtig! - § 19 BMG - Mitwirkung des Wohnungsgebers

Mit dem Bundesmeldegesetzes gilt die Verpflichtung, den Einzug eines Mieters durch den Vermieter bestätigen zu lassen. Der Wohnungsgeber hat der meldepflichtigen Person den Einzug schriftlich zu bestätigen.

Schiedsstelle

Die Sprechstunde der Schiedsstelle des Amtes Ribnitz-Damgarten mit der amtierende Schiedsperson, Frau Sybille Dally, findet jeden 3. Donnerstag eines Monats in der Zeit von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr  im Rathaus Ribnitz, Bürgerbüro (Zimmer 101), Tel. 03821 8934826, E-Mail: schiedsstelle@ribnitz-damgarten.de), statt.

Sprechtage - Deutsche Rentenversicherung Nord

Die Deutsche Rentenversicherung Nord führt jeden 1. und 2. Donnerstag im Monat (09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr) ihren Sprechtag im  Ribnitzer Rathaus (Beratungsraum, Zimmer 101) durch.

Wir weisen darauf hin, dass Termine im Vorfeld über die Rentenversicherung Nord unter der Telefonnummer 0381 3390   oder per Mail beratungsstelle-in-rostock@drv-nord.de  vereinbart werden sollten.

Informationen, auch über Beratungsstellen in Ihrer Nähe, erhalten Sie auf den Seiten der Deutschen Rentenversicherung Nord: www.deutsche-rentenversicherung.de

Blutspendetermine

Der DRK-Blutspendedienst Mecklenburg-Vorpommern führt in Ribnitz-Damgarten Blutspendeaktionen durch. Alle gesunden Bürger im Alter von 18 bis 68 Jahren (Erstspender bis 60 Jahre) werden gebeten, sich daran zu beteiligen.

Hier finden Sie alle Blutspendetermin in Ribnitz-Damgarten.

Weitere Informationen unter der kostenlosen Hotline 0800 1194911.

„Aktion Eltern“

Telefonischer Bürgerservice 115 für junge Eltern

Anträge, Formulare, Urkunden: Auf junge Eltern kommen einige Behördengänge zu. Auch auf dem weiteren Lebensweg des Kindes sind viele Formalitäten zu erledigen. Bei Fragen rund um das Thema „Amtliches und Rechtliches für Eltern“ hilft die Einheitliche Behördennummer 115, schnell und zuverlässig.

Mehr Informationen unter:  www.115.de

Entwicklungskonzept für die bernsteinSchule

Die Entwicklung der Schulstandorte in Ribnitz-Damgarten ist im integrierten Stadtentwicklungskonzept mit der höchsten Priorität verankert.

Vernetzung zwischen der Bernsteinstadt und der Region ..

.. in der  Regiopolregion Rostock.
Sie umfasst die Hansestadt Rostock, den Landkreis Rostock und den Mittelbereich Ribnitz-Damgarten. Ihr Ziel ist die Förderung von Austausch und Vernetzung zwischen Stadt und Region. So kann sich die Regiopolregion als leistungsfähiger Standort behaupten und ein attraktives Lebens- und Arbeitsumfeld geschaffen werden. Hauptakteure sind die Hansestadt Rostock, der Landkreis Rostock, die IHK zu Rostock, der Planungsverband Region Rostock, der Region Rostock Marketing Initiative e.V. sowie die Mittelzentren Bad Doberan, Güstrow, Ribnitz-Damgarten und Teterow.