Städtische Einrichtungen

Nachrichten und Termine

Hier finden Sie wertvolle Hinweise der Bernsteinstadt Ribnitz-Damgarten. Informieren Sie sich auch über aktuelle Themen und wichtige Ereignisse.

ACHTUNG: Änderung der Sprechzeiten

Das Standesamt  (Im Kloster 12, 18311 Ribnitz-Damgarten) bleibt aus organisatorischen Gründen bis auf Weiteres mittwochs und freitags geschlossen. Sie erreichen die Standesbeamte Frau Gesine Jürges auch per Mail unter: g.juerges@ribnitz-damgarten.de sowie die Sachbearbeitung Personenstandswesen Herrn Johann Mekler unter: j.mekler@ribnitz-damgarten.de.

Ebenfalls aus organisatorischen Gründen bleiben folgende Sachgebiete mittwochs geschlossen. Sie erreichen die zuständigen Mitarbeitenden auch unter folgenden Mailadressen:

Kommunale Abgaben und Versicherungen
18311 Ribnitz-Damgarten

Bürgerbüro Ahrenshagen-Daskow
Todenhäger Straße 2
18320 Ahrenshagen-Daskow

Ivonne Nickel
i.nickel@ribnitz-damgarten.de

Yvonne Falk
y.falk@ribnitz-damgarten.de

Marlies Bartschat
m.bartschat@ribnitz-damgarten.de

ahrenshagen@ribnitz-damgarten.de

Sitzungsdienst

Finden Sie Informationen zu Terminen und Tagesordnungen der Sitzungen der Stadtvertretung Ribnitz-Damgarten.

Mitwirkung des Wohnungsgebers

Wichtig! - § 19 BMG - Mitwirkung des Wohnungsgebers

Mit dem Bundesmeldegesetzes gilt die Verpflichtung, den Einzug eines Mieters durch den Vermieter bestätigen zu lassen. Der Wohnungsgeber hat der meldepflichtigen Person den Einzug schriftlich zu bestätigen.

Sprechtag des Bürgerbeauftragten

Sprechtag der Dienststelle des Bürgerbeauftragten des Landes MV, Matthias Crone

25. April 2019, Rathaus Ribnitz

Anmeldungen für den Sprechtag sind schon jetzt unter 0385 5252709 möglich!

Der Bürgerbeauftragte kann helfen, wenn es um Probleme mit der öffentlichen Verwaltung geht und Rechte der Bürgerinnen und Bürger verletzt wurden oder zu wahren sind. Er und seine Mitarbeitenden unterstützen auch in sozialen Angelegenheiten.

Entwicklungskonzept für die bernsteinSchule

Die Entwicklung der Schulstandorte in Ribnitz-Damgarten ist im integrierten Stadtentwicklungskonzept mit der höchsten Priorität verankert.

Bernstein-Resort-Pütnitz

Ein Konzept mit großem touristischen Potential

Die Verknüpfung von Natur, Wasser und Erlebnisvielfalt in Ostseenähe schafft auf der Halbinsel Pütnitz ein touristisches Angebot mit einem Alleinstellungsmerkmal in der Region. Das Konzept garantiert mit einem saisonunabhängigen und ganzjährigen touristischen Angebot eine gute Auslastungsquote.

Vernetzung zwischen der Bernsteinstadt und der Region ..

.. in der  Regiopolregion Rostock.
Sie umfasst die Hansestadt Rostock, den Landkreis Rostock und den Mittelbereich Ribnitz-Damgarten. Ihr Ziel ist die Förderung von Austausch und Vernetzung zwischen Stadt und Region. So kann sich die Regiopolregion als leistungsfähiger Standort behaupten und ein attraktives Lebens- und Arbeitsumfeld geschaffen werden. Hauptakteure sind die Hansestadt Rostock, der Landkreis Rostock, die IHK zu Rostock, der Planungsverband Region Rostock, der Region Rostock Marketing Initiative e.V. sowie die Mittelzentren Bad Doberan, Güstrow, Ribnitz-Damgarten und Teterow.

Schiedsstelle

Die Sprechstunde der Schiedsstelle des Amtes Ribnitz-Damgarten wird durch die amtierende Schiedsperson, Frau Sybille Dally, (bei Verhinderung durch ihren Stellvertreter Herrn Björn Hoffmann) wahrgenommen. Sie findet jeden 3. Donnerstag eines Monats in der Zeit von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr  im Rathaus Ribnitz, Beratungsraum (Zimmer 121), Tel. 03821 8934902, E-Mail: schiedsstelle@ribnitz-damgarten.de), statt.

Kontaktbeamter

Der Kontaktbeamte des Polizeireviers Ribnitz-Damgarten, Polizeihauptmeister Wolfgang Müller hält an folgenden Tagen, jeweils von 15.00 Uhr - 16.30 Uhr, Bürgersprechstunden ab. Kurzfristige Änderungen entnehmen Sie bitte der örtlichen Presse.

Rathaus Ribnitz
(kleiner Saal)

Begegnungszentrum Ribnitz
(Georg-Adolf-Demmler Str.6)

Ahrenshagen
(Todenhäger Str. 2)

07.03.201828.03.201914.03.2019
 25.04.201911.04.2019
09.05.201923.05.201916.05.2019

Sprechtage - Deutsche Rentenversicherung Nord

Die Deutsche Rentenversicherung Nord führt jeden 1. Donnerstag im Monat (09.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr) ihren Sprechtag im  Ribnitzer Rathaus (Beratungsraum, Zimmer 121 im Anbau-Erdgeschoss) durch.

Wir weisen darauf hin, dass Termine im Vorfeld über die Rentenversicherung Nord unter der Telefonnummer 0381 3390  vereinbart werden sollten.

Informationen, auch über Beratungsstellen in Ihrer Nähe, erhalten Sie auf den Seiten der Deutschen Rentenversicherung Nord.

!Achtung! Geänderte Termine: 10. Januar 2019, 9. Mai 2019 und 10. Oktober 2019

Blutspendetermine

Der DRK-Blutspendedienst Mecklenburg-Vorpommern führt in Ribnitz-Damgarten Blutspendeaktionen durch. Alle gesunden Bürger im Alter von 18 bis 68 Jahren (Erstspender bis 60 Jahre) werden gebeten, sich daran zu beteiligen.

Hier finden Sie alle Blutspendetermin in Ribnitz-Damgarten.

Weitere Informationen unter der kostenlosen Hotline 0800 1194911.

„Aktion Eltern“

Telefonischer Bürgerservice 115 für junge Eltern

Anträge, Formulare, Urkunden: Auf junge Eltern kommen einige Behördengänge zu. Auch auf dem weiteren Lebensweg des Kindes sind viele Formalitäten zu erledigen. Bei Fragen rund um das Thema „Amtliches und Rechtliches für Eltern“ hilft die Einheitliche Behördennummer 115, schnell und zuverlässig.

Mehr Informationen unter:  www.115.de